ЧИСТКА ТРУБЫ
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

При плохой тяге из трубы может возникнуть задымление помещения, что достаточно вредно для человеческого здоровья и в некоторых случаях приводит к трагическому исходу. Данная напасть происходит из-за засора дымохода в печах или каминах, к слову, очистку труб от золы следует производить пару раз в год, а профилактику один раз в декаду.

Из-за того, что на стенках трубы оседает зола после горения труба утрачивает свою главную функцию – вывод вредных веществ на улицу. Слой золы сужает проходимость воздуха и тяга в трубе становится ниже. Если слой золы достаточно высок, он препятствует прогреву трубы, из-за этого тоже может снизится тяга воздуха.

Еще одной не мало важной опасностью скопления сажи служит возможное возгорание. При горении сажи в трубе образуются трещины, и со временем она разрушается, а в крайнем случае искры от горения могут попасть на кровлю, и тогда не избежать возгорания самого дома.

СПОСОБЫ ЧИСТКИ ТРУБЫ

1. Механический способ.

Данный способ является самым распространенным и используется уже достаточно давно. Данный вид чистки осуществляется при помощи специального инструмента с щетиной из металла. Проводить чистку трубы следует в не дождливую сухую погоду. Для того, чтобы при чистке зола не попала в комнату перед началом надо закрыть заслонку печи, или, в том случае, если у Вас камин – дверцу. Следующим шагом дымоход очищается пыли и гнезд с помощью ядра или длинной щетки. Только после того, когда все подготовлено можно приступать к непосредственной чистке трубы. Окончательным этапом в чистке служит открытие заслонки или дверцы и очистка всей опавшей золы и печной топки.

2. Химический способ.

На современном рынке существуют порошки и специальные жидкости для чистки труб. Данный способ применяется в основном при профилактике, а не при полной чистке и является наиболее простым. Чистка химическим способом происходит по следующему сценарию: при горении в топку добавляют определенное количество порошка с чистящим средством, при этом образуется газ, который расщепляет сажу и она опадает вниз, а Вам остается только очистить топку.

Ниже мы приведем несколько наиболее покупаемых химических веществ:

  • ПХК – противонагарная химическая композиция. Сжигается с дровами прямо в пакете;
  •  Коминичек. Продается упаковкой по 5 пакетов. Одного пакета хватает на одну декаду, чаще всего используется для профилактической чистки дымоходов. При использовании данного вещества сажа сгорает не образуя пламя, образуя копоть;
  • Полено-трубочист. Данное вещество изготавливается в виде полена, при горении оно осушает сажу и она опадает в топку. Данное вещество достаточно экономично, на год достаточно всего двух брикетов. Также оно выполняет защитную функцию, за счет нее Ваш дымоход прослужит дольше.

3. Народные средства.

Существует пара методов для избавления трубы от сажи, одним из самых распространенных является использование каменной соли или картофельных очисток. Данные элементы хорошо расщепляют сажу, которая в последствии опадает вниз. Вторым методом является топка печи дровами из осины или ольхи. При высокой температуре пары, образуемые данными породами деревьев также эффективно борется с загрязнением трубы.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ

Не стоит класть в печь или камин мокрые дрова или не высушенные ветки. Они при горении выделяют наибольшее количество сажи. Как известно, при горении хвойных пород деревьев образуется смола, а при горении их в печи эта смола оседает по бокам дымохода, что в дальнейшем затруднит его чистку. При сжигании в печи мусора или каких-либо синтетических веществ выделяются вредные пары, которые могут пагубно повлиять на здоровье человека.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.